Артыкулы

Фееричное фиаско могилевской милиции: назвали человека чужим именем и заставили его расписаться в чужой повестке ВИДЕО

Саша Бураков несколько раз повторил, что он — не Михаил Аршинский, но сотрудника Ленинского РОВД было не переубедить.


Инцидент случился сразу после окончания судебного процесса по делу «Вечернего Могилева». Когда правозащитник и журналист «Могилевской весны» Саша Бураков выходил из зала суда, его остановил сотрудник отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД Евгений Пугин.

Он назвал Сашу «Михаилом Владимировичем» и потребовал, чтобы он расписался в повестке на имя Михаила Аршинского:

— Я сначала не понял, почему он говорит на меня «Михаил Владимирович». Подумал, что он сам так представляется и переспросил его об этом. А он на меня смотрит и говорит, что Михаил Владимирович – это я. Я ему сказал, что меня зовут Александр Сергеевич и уже пошел дальше, но он ещё раз меня остановил и твердо заявил, что на самом деле меня зовут Михаил Владимирович Аршинский. Получился какой-то постмодерновый разговор, — рассказал о произошедшем Бураков.

По его словам, он ещё пару раз попытался убедить милиционера, что тот ошибся, но товарищ Пугин был непреклонен. Тогда Бураков согласился расписаться в получении повестки, но своим именем и фамилией:

— Перед тем, как расписаться, я спросил у Пугина, нормально ли, что меня зовут по-другому. Только в этот момент до него что-то дошло, видимо, но повестку он не забрал. Более того, он дал мне расписаться, а потом ещё и вручил мне, Александру Сергеевичу, копию повестки на имя Михаила Владимировича.


Эта часть попала на видео, которое снял один из посетителей суда Александр Хамратов.

Бураков допускает, что, возможно, причиной инцидента стала «острая умственная недостаточность» сотрудника милиции.
— Парадокс в том, что все происходило в здании суда, где существует пропускная система. Милиционер спокойно мог спросить паспорт или другое удостоверение личности, но до этого даже не додумался, — сказал правозащитник.

В самой повестке на имя Михаила Владимировича Аршинского указано, что тот должен был явиться в здание Белыничского РОВД 19 сентября как лицо, в отношении которого ведется административный процесс. Бураков вместо Аршинского решил не ехать:
— Я думаю, что за часа два разговора там бы все-таки догадались, что я не Михаил Владимирович, потому решил не тратить время зря, — сказал Саша.

Крынiца: BAJ.by